Mandos a distancia y receptores

Si quieres tener una noción general sobre mandos a distancia y productos a radio frecuencia mira este episodio del videoblog: Episodio 5 - Controlando a distancia

Si quieres saber como hacer más seguros tus sistemas de radiofrecuencia deberás entender como funcionan los códigos de seguridad, y lo explicamos aquí: Express - Mejora la seguridad de tus mandos a distancia

Mandos a distancia

Estos mandos clonadores te servirán para clonar cualquiera de los mandos que tenemos disponibles en nuestra web. También pueden ser usados con mandos comprados en otras tiendas, pero en ese caso hay que ver si son compatibles.

Cada mando clonador solo puede clonar otros mandos de su misma frecuencia. Tenemos un modelo de 315 Mhz y otro de 433 Mhz.

Sin entrar en mucho detalle, cada mando a distancia tiene un código diferente para cada uno de sus botones. Incluso entre diferentes mandos a distancia estos códigos también son diferentes. Hay millones de combinaciones de códigos diferentes y gracias a esto un receptor solo se puede activar con su mando a distancia.

Por "clonar" se entiende que copiamos el código del botón de un mando a distancia y lo almacenamos en nuestro nuevo mando clonador, asignándolo a uno de sus botones. Una vez hecho esto, el botón del mando clonador pasará a funcionar exactamente igual que el botón del mando original.

En cada uno de los 4 botones puedes clonar el botón de otro mando. Esto te permite pasar de tener varios mandos que sirven para diferentes cosas a tener un único mando para todo. Es más cómodo y práctico.

Si quieres copiar un mando a distancia de varios botones, cada botón hay que copiarlo por separado. Es decir, podemos copiar solo uno de los botones o todos. Las combinaciones resultantes son muchas. Aquí un ejemplo:

clone remote

Te recomendamos que leas todas las instrucciones de una vez para entender el funcionamiento, y luego vayas paso por paso ya con los mandos en la mano y realizando las instrucciones.

Comprobar

Para comprobar si el mando clonador tiene algún código grabado en alguno de sus botones, al presionar cada botón pueden suceder dos cosas:

1. El LED rojo está permanentemente encendido mientras se mantiene pulsado un botón, quiere decir que ese botón tienen memorizado un código.
  2. El LED rojo parpadea durante medio segundo y se apaga, quiere decir que ese botón no tiene memorizado ningún código.

Borrar

Lo primero será borrar los códigos previamente grabados. Esto también es recomendable hacerlo con un mando clonador nuevo.

Estos pasos borran todos los códigos de todos los botones del mando.

1. Pulsar y mantener pulsados de manera simultánea los botones A y B del mando clonador.
  2. Transcurrido un segundo desde que mantenemos pulsados ambos botones se tiene que encender el LED y parpadear de manera constante.
  3. Ya podemos soltar ambos botones.
  4. Comprobar que se hayan borrado los códigos.

Clonar

Antes de clonar un botón comprueba que los botones no tienen ningún código grabado. No se puede clonar en un botón que ya tiene otro código asignado.

1. Pon el mando clonador y el mando original sobre una mesa, uno pegado al otro.
  2. Elige el botón del mando clonador (A, B, C o D) donde queremos memorizar el mando original.
  3. Mantén pulsado el botón elegido. El LED debería parpadear durante medio segundo y luego apagarse.
  4. Mientras seguimos manteniendo pulsado el botón del mando clonador, presionamos durante unos segundos el botón que queremos copiar del mando original.
  5. Si el código se ha copiado correctamente se encenderá el LED rojo de manera permanente en el mando clonador y ese botón ya habrá quedado memorizado.
  6. Repetir para cada botón que queramos programar.

Clonar sobre un botón previamente clonado sin tener que reprogramar todo

Puede que uno de los mandos copiados ya no lo necesites y quieras aprovechar ese botón para clonar otro mando. Podrías borrar todos los códigos y reprogramarlo con nuevos mandos.

También hay otra opción que no requiere tener que reprogramar todos los otros botones. Esto es especialmente útil cuando ya no disponemos del mando original para volver a clonarlo.

Lo que haremos es primero borrar todos los códigos y luego recuperarlos:

1. Borra todos los códigos siguiendo los pasos explicados anteriormente.
  2. Clona un nuevo mando sobre el botón que queremos sobrescribir.
  3. Ahora recuperaremos los otros códigos:
    1. Mantener pulsado el botón C y D.
    2. Transcurrido un segundo se enciende el LED y parpadea de forma constante.
    3. Suelta el botón C y D.
    4. Ahora se han restaurado los códigos anteriores, excepto el nuevo que hemos clonado en el paso 2.

Una vez que entiendes los pasos, todo el proceso de clonar mandos no te llevará más de 10 segundos.

Ha sido de ayuda?

Receptores relé

Las instrucciones de como conectar un relé las puedes ver el Episodio 4 de Creando Magia. Y aquí encontrarás aplicaciones con relés. Estas son las conexiones más habituales:

ConexionReleRF1   ConexionReleRF2